«Назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 ноября 2016 года N3 О дополнительных мерах по профилактике природно-очаговых и опасных инфекционных болезней в Псковской области.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2016 года N3

О дополнительных мерах по профилактике природно-очаговых и опасных инфекционных болезней в Псковской области.

    Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области А.В. Нестерук, проанализировав эпидемическую и эпизоотическую ситуацию по природно-очаговым инфекциям в Псковской области, эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, отмечаю: на территории области расположены действующие очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, клещевого боррелиоза. В течение 3 лет сохраняется неблагополучная ситуация по природно-очаговым и зооантропонозным инфекциям, за 10 месяцев зарегистрировано 19 случаев (в 2015году-65 случаев, в 2014 году -73 случая).

    Основными резервуарами возбудителей указанных природно-очаговых инфекций являются мышевидные грызуны, дикие и домашние животные, а переносчиками - насекомые и членистоногие.

    При проведении мониторинга за эпизоотическим состоянием природных очагов заболеваний в 2016 году обнаружены возбудители туляремии у мелких млекопитающих и в погадках хищных птиц в 3 районах (Псковском, Палкинском, Стругокрасненском), возбудители геморрагической лихорадки с почечным синдромом выделены в Палкинском районе.

   При исследовании клещей выявлены возбудители клещевого энцефалита в 60 клещах, клещевого боррелиоза- в 210 клещах, возбудители моноцитарного эрлихиоза человека-в 26 клещах, гранулоцитарного анаплазмоза человека-в 3 клещах.

    В 2016 году эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной, зарегистрировано 18 случаев бешенства среди домашних и диких животных в 9 районах области (2015 год -8, 2014 год -5), эпизоотией охвачено 34,6 % административных территорий (2015 год -30,7 %, 2014 год -11,5%). Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних животных, среди собак и кошек регистрируется до 27,7% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства.

    За антирабической помощью в 2016 году в медицинские учреждения обратилось человек 1612 человек (249,39 на 100 тыс. человек), из них пострадавших от укусов дикими животными -60 человек (9,28 на 100 тыс. человек), что на 40,91% больше чем в 2015г.

   Число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, составило 3845 человек. Вместе с тем, объем работ по истреблению клещей, гнуса остается недостаточным и сосредоточен, в основном, в зонах размещения летних оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха населения, а в местах расположения производственной деятельности и расположения дачных участков истребительные мероприятия проводятся в недостаточных объемах.

    Несмотря на сложную ситуацию по природно-очаговым инфекциям, из-за недостаточного финансирования закупок вакцины против туляремии ежегодно отмечается невыполнение плана иммунизации населения. За 10 месяцев 2016г. план вакцинации от туляремии выполнен всего на 4,5%, ревакцинации- на 39,4%. (2015 год -88,8%). Не уделяется должного внимания прививкам против бешенства угрожаемых контингентов (ветеринарные специалисты, работники боен, охотники, егеря). План вакцинации выполнен на 38,5%, ревакцинации-58,3%.

   За 10 месяцев 2016г. план вакцинации от клещевого энцефалита выполнен на 95,7%, ревакцинации- на 82,8%.

   Против сибирской язвы привито всего 20 человек из 50 подлежащих.

  В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Псковской области, недопущения распространения на территории области опасных инфекционных болезней, организации проведения иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» постановляю:

    1.Руководителям муниципальных образований рекомендовать:

   1.1.Рассмотреть вопрос по усилению мер по профилактике природно-очаговых заболеваний на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.

  1.2.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях, зонах массового отдыха населения.

   2. Рекомендовать Председателю Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации И.И. Потапову:

   2.1.Определить потребность в препаратах для иммунопрофилактики туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, бешенства и обеспечить выполнение плана иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в медицинских учреждениях.

  2.2.Принять меры по обеспечению привитости населения, проживающего на территориях природных очагов, против туляремии не менее 90%, привитости против бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, клещевого энцефалита контингентов населения, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения.

  2.3.Обеспечить своевременное выявление больных природно-очаговыми и опасными зоонозными заболеваниями с проведением обязательной лабораторной диагностики, с исследованием парных сывороток.

   2.4.Организовать и провести семинары по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики больных природно-очаговыми и зооантропонозными инфекциями.

   2.5.Проводить разъяснительную работу по мерам профилактики природно-очаговых инфекций и особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний с использованием всех средств массовой информации.

     3.Рекомендовать Государственному управлению ветеринарии Псковской области (В.Н. Баданина):

    3.1.Организовать работу по инвентаризации сибиреязвенных захоронений.  

   3.2.Проводить иммунизацию животных против заразных болезней, общих для человека и животных по эпизоотологическим показаниям.

    3.3.Обеспечить контроль за иммунизацией животных против заразных болезней, общих для человека и животных по эпизоотологическим показаниям, проведением дератизации и дезинсекции в очагах и на территориях, где сохраняются условия для их возникновения и распространения.

   4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от их форм собственности:

  4.1.Обеспечить проведение иммунизации против туляремии, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы подлежащего контингента в соответствии с приложением N 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 N 125н "Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014 N 32115).  

  4.2.Организовать и провести комплекс дератизационных и дезинсекционных мероприятий, оценку заселения объектов грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости объектов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.

  4.3.Проводить санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, регулярная санитарная очистка, благоустройство территорий).

    5.Начальнику отдела эпиднадзора (Калинина Е.Л.), начальнику отдела санитарного надзора (Брябрина Ж.А.), начальникам территориальных отделов (Бабушкина Л.Л., Молева Т.Н., Пономаренко Н.А.) управления Роспотребнадзора по Псковской области:

   5.1.Обеспечить контроль за проведением иммунизации населения и контингентов риска против туляремии, клещевого энцефалита, бешенства, сибирской язвы, лептоспироза.

   5.2.При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проводимыми дератизационными, дезинсекционными мероприятиями в населенных пунктах, на эпидзначимых объектах и в зонах отдыха детей и взрослых использовать меры административного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

  5.3.Обеспечить контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий, своевременным проведением противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в очагах природно-очаговых, зооантропонозных заболеваний, в очагах укусов животными, подозрительными на бешенство.

     6. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" (Никифоров С.В.):

   6.1.Организовать своевременное и качественное проведение расследования каждого случая природно-очаговых инфекций и опасных зоонозных заболеваний с организацией противоэпидемических мероприятий в очагах с представлением карт эпидемиологических обследований очагов в Управление Роспотребнадзора по Псковской области ежемесячно не позднее срока представления формы статистической отчетности N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях".

   6.2.Осуществлять постоянный мониторинг за эпизоотологической обстановкой на территории области с подготовкой прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций.

  6.3.Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению лабораторных исследований материала от больных и с объектов окружающей среды на природно-очаговые и зоонозные инфекции, неснижаемый запас диагностических препаратов.

  6.4.Обеспечить взаимодействие с референс-центром по мониторингу за возбудителями природно-очаговых и опасных инфекционных болезней.

   6.5.Проводить информационно-разъяснительную работу среди населения области о мерах личной и общественной профилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций с использованием всех средств массовой информации.

    7.О ходе выполнения постановления главам муниципальных районов и городских округов, Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации, Государственному управлению ветеринарии Псковской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области", начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области информировать Управление Роспотребнадзора по Псковской области в срок до 01.07.2017; 01.12.2017 и ежегодно.

   8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н. Иванову.

 

                                                                                                    А.В. Нестерук