«Назад

Информация для потребителей туристических услуг

        В Индии в штате Махараштра (центральная часть страны) зарегистрированы случаи заболевания людей Кьясанурской лесной болезнью (КЛБ).

       Болезнь Кьясанурского леса (БКЛ) - острое природно-очаговое арбовирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением с выраженным геморрагическим синдромом. Впервые как самостоятельная клиническая единица болезнь Кьясанурского леса была обнаружена в тропических лесах западной области Майсор в южной Индии.

        Основной резервуар вирусов – обезьяны (макаки и лангуры), возможно другие животные в частности домашний скот. Переносчиками инфекции для человека служат клещи вида Haemaphysalis spinigera, а так же гамазовые клещи и блохи. В настоящее время принято считать, что основная роль в циркуляции вирусов в природе принадлежит клещам, которые не нападают на людей, но паразитируют на мелких лесных млекопитающих и являются основными хранителями вирусов в межэпидемический период. Заражение человека происходит в природных очагах инфекции при укусе клещей или при контакте с зараженными животными.

       Инкубационный период составляет не более 8 дней. Заболевание начинается внезапно потрясающим ознобом. Температура тела повышается до 39-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, выраженную общую слабость, мышечные боли (особенно в поясничной области и в мышцах голени), заболевание сопровождается геморрагическим синдромом, длительными астеническими проявлениями. Летальность от 1 до 10%.

    Эффективной этиотропной терапии нет. Применяют патогенетическое и симптоматическое лечение.

      В связи с тем, что основным путем заражения является трансмиссивно-клещевой, большое значение в профилактике заболевания имеет своевременное применение репеллентов, использование защитной одежды. Для уничтожения клещей используют акарицидные средства.

      Предположения о возможности алиментарного и аспирационного механизма распространения этого заболевания диктуют необходимость изоляции больного. В 90-х годах разработана высокоэффективная инактивированная вакцина против болезни кьясанурского леса, которая с успехом используется в эндемичных районах Индии.