«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года в Псковской области

     В области утверждена Государственная программа Псковской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы», в состав которой входит подпрограмма «Организация отдыха и оздоровления детей в Псковской области»

         Вопросы организации отдыха и оздоровления детей в 2017 году рассмотрены на заседаниях: Администрации области, областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Псковской области, комиссии по социальной политике, охране здоровья, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Псковской области, заместителей глав муниципальных образований.

         Управление Роспотребнадзора по Псковской области (далее Управление) и его территориальные отделы участвовали в семинарах для начальников оздоровительных лагерей, медицинских работников и работников пищеблоков, на которых обсуждались вопросы соблюдения санитарных норм и правил при подготовке оздоровительных учреждений к сезону.

       Перед началом летней оздоровительной кампании в апреле-мае проводились акарицидные, дератизационные, дезинсекционные обработки в каждом учреждении. Противоклещевыми обработками охвачено 190,0 га (обработаны все оздоровительные учреждения). Присасывания клещей на территории лагерей 2017году не зарегистрировано.

      Проведены частичные капитальные ремонты в 12 загородных учреждениях: проведен ремонт котельной в 1 лагере, провели замену кровли в 4-х лагерях, ремонты спальных корпусов в 2 лагерях, отремонтированы душевые в 3-х учреждениях, в 3-х учреждениях проведены ремонты столовых, проведена закупка мебели и инвентаря в 9 лагерях, закуплено оборудование на пищеблоки в 10 учреждениях.

      На контроле Управления Роспотребнадзора в летнюю оздоровительную кампанию находилось 138 учреждений, оздоровилось 15247 детей.

        Функционировало 19 загородных стационарных лагерей, 3 палаточных, 2 детских санатория, 1 лагерь санаторного типа, 105 лагерей с дневным пребыванием, 8 лагерей труда и отдыха на базе образовательных учреждений. На побережье организовано отдохнули 205 детей. Все ЛОУ приняты с первого предъявления. Случаев заезда детей в ЛОУ без разрешения органов Роспотребнадзора не было. Контрольно - надзорными мероприятиями было охвачено 126 лагерей, проведено 151 обследование, из них 33 плановых и 118 внеплановых.

          Организация питания: в стационарных лагерях было организовано 5-ти разовое питание. Стоимость питания в лагерях с дневным пребыванием 110 рублей в день, в загородных лагерях и учреждениях санаторного типа – 250 рублей. с Управлением были согласованы двухнедельные меню. Натуральные нормы питания по основным продуктам выполнялись на 99 %. Ежедневно в рационе были фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо, рыба. Жалоб на качество питания в лагерях не поступало. Был усилен контроль за реализацией пищевых продуктов и готовых блюд на всех этапах. На пищеблоках исследовано 184 пробы продовольственного сырья на санитарно - хим. показатели, 214 проб готовой продукции на микробиологические показатели, 162 пробы готовых блюд на санитарно- химические показатели, 114 проб на термическую обработку, 240 проб на калорийность, 62 пробы на вложение витамина «С», 1560 смывов из внешней среды на бактерии группы кишечной палочки.

     Групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано.

         В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий за нарушение требований санитарного законодательства составлено 118 протоколов об административном правонарушении, вынесено 110 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 283,9 тыс. руб. (из них на юридических лиц составлен 1 протокол на сумму 30,0 тыс. рублей) и 8 постановлений в виде предупреждения.