«Назад

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

       В 2017 году обращаемость населения Псковской области по поводу присасывания клещей снизилась на 26,3% по сравнению со среднемноголетним уровнем. В медицинские организации обратились 3,5 тысячи пострадавших. Из числа обратившихся дети составили 25%. Зарегистрировано 7 случаев заболеваний, передающихся при укусе клещей. в том числе 1 случай клещевого вирусного энцефалита, связанный с употреблением сырого козьего молока, и 6 случаев иксодового клещевого боррелиоза.

     В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых.

        За эпидсезон 2017 года на наличие возбудителей клещевых инфекций в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и его филиале в г. Великие Луки исследовано 1863 клеща, снятых с пострадавших. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 0,8% клещей, клещевого боррелиоза – в 22,7%.

  Организациями дезинфекционного профиля, подведомственными Роспотребнадзору, и коммерческими организациями дезинфекционного профиля проведены акарицидные обработки на площади 600 га (территория образовательных организаций, летних оздоровительных учреждений, зон отдыха населения). План акарицидных обработок выполнен на 100%. В летних оздоровительных учреждениях обработано 190,6 га, случаев присасывания клещей в учреждениях отдыха не зарегистрировано.

        Информация о мерах профилактики заболеваний, передающихся при укусах клещей, регулярно размещается на сайте Управления и в средствах массовой информации (выступления по радио и телевидению, статьи в газетах).

          За 9 месяцев 2017 года привито против клещевого вирусного энцефалита 1678 человек. Прививки проводят круглогодично. Профилактические прививки против КВЭ проводят населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях; населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории; всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

     Чтобы успеть подготовить организм к сезонной активности клещей, рекомендуется начать курс вакцинации осенью (октябрь - ноябрь). Стандартная схема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится каждые 3 года. После первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых.

      Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 - летнего возраста.

          Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.