«Назад

Особенности перевозок пассажиров с использованием электронного проездного документа (билета).

Особенности перевозок пассажиров с использованием электронного проездного документа (билета).

     Отношения между перевозчиком и гражданином-потребителем регулируются Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав железнодорожного транспорта РФ), Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утв. приказом Министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 г. № 473 (с изменениями на 30 ноября 2016 г.) (далее – Правила №473), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей». В Гражданском кодексе Российской Федерации нормы, регулирующие перевозку, содержаться в главе 40, где определяется понятие договора перевозки, его виды, права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий договора.

       Порядок реализации, возврата и время прекращения оформления электронных проездных документов (билетов), а также подтверждения пассажиром согласия на осуществление поездки в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест по электронному проездному документу (билету) (далее - электронная регистрация) доводится до сведения пользователей услугами железнодорожного транспорта.

      Электронная регистрация производится после оплаты электронного проездного документа (билета).

     Если пассажир воспользовался услугой электронной регистрации, но получил контрольный купон и посадочный купон к электронному проездному документу (билету) на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, то электронная регистрация отменяется автоматически.

     Оформление безденежных или льготных электронных проездных документов (билетов) не производится, за исключением проездных документов (билетов) для проезда в поездах пригородного сообщения, оформляемых путем валидации бесконтактных смарт-карт (в том числе социальных карт) с использованием автоматизированных систем.

         При оформлении безденежных или льготных электронных проездных документов (билетов) путем валидации бесконтактных смарт-карт (в том числе социальных карт) с использованием автоматизированных систем указывается информация о льготной категории, к которой относится гражданин, станция назначения, стоимость поездки.

          Пассажир осуществляет посадку в поезд дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест по предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен электронный проездной документ (билет), и посадочного купона к электронному проездному документу (билету). Посадочный купон к электронному проездному документу (билету) предъявляется на бумажном либо электронном носителе.

      Пассажир осуществляет посадку в поезд пригородного сообщения без указания мест, за исключением проезда по кольцевым маршрутам железной дороги, расположенным в пределах одного городского поселения, имеющим остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен, по предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, на основании которого был оформлен электронный проездной документ (билет), и контрольного купона (выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

      Пассажир, имеющий электронный проездной документ (билет), но не прошедший электронную регистрацию, для посадки в поезд подтверждает его оформление в билетной кассе или через терминал самообслуживания. Пассажир, не прошедший электронную регистрацию и не оформивший контрольный купон и посадочный купон к электронному проездному документу (билету) на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, в поезд не допускается.

      Информация об электронном проездном документе (билете) хранится у проводника вагона. При электронной регистрации пассажир должен занимать место, указанное в информации об электронном проездном документе (билете), имеющейся у проводника вагона.

       Пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) с электронной регистрацией и предъявивший при проведении контроля документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого не соответствуют информации об электронных проездных документах (билетах), имеющейся у проводника вагона, считается безбилетным.

       В случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в информации об электронных проездных документах (билетах), имеющейся у проводника вагона (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), пассажир допускается для проезда в поезде дальнего следования или пригородного сообщения с указанием мест.

       Пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) на поезде пригородного сообщения без указания мест и предъявивший при проведении контроля документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого не соответствуют информации в контрольном купоне электронного билета, считается безбилетным.