«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 9 месяцев 2017 года

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 9 месяцев 2017 года.

        Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

       Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в 3 квартале 2017 года продолжалось исполнение функций по надзору в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

    Надзорные мероприятия за соблюдением установленных требований при реализации табачной продукции за 9 месяцев 2017 года осуществлены в отношении 44 субъектов предпринимательской деятельности, проверки проведены на 69 объектах, количество объектов с выявленными нарушениями составило 32% от общего объема проверенных. В ходе контрольно - надзорных мероприятий проинспектировано 15823 пачки табачной продукции, в том числе 2704 пачки импортной продукции. В ходе проверок выявлены 25 фактов нарушений:

• не размещены знаки о запрете курения для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено;

• курение в неустановленных местах;

• несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией;

• спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака.

• Реализация табачной продукции без специальных акцизных марок Российской Федерации.

       Составлено 22 протокола об административных правонарушениях, из них по ст.6.24 – 3 протокола, по ст.6.25 КоАП РФ – 7 протоколов, по ст.14.53 КоАП РФ – 8 протоколов, по ч.1 ст.14.3.1 – 1 протокол, по ст.15.12 ч.4 КоАП РФ – 3 протокола. Наложены штрафы на сумму 135500 рублей, в том числе на юридическое лицо на сумму 60000 рублей, на должностных лиц на сумму 71000 рублей, на граждан 4500 рублей. Приостановлена реализация 19 партий в количестве 1138 пачек табачной продукции без маркировки специальными акцизными марками Российской Федерации, материалы направлены в мировой суд для принятия решения.

    Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.