«Назад

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2017 года

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2017 года

        Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

• Первым делом перед тем как выбрать хлеб, обращайте внимание на форму хлеба, которая должна быть правильная, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным.

• Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

• Цвет изделия тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена.

• Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.

• Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку, там обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия.

• Следует помнить о том, что если корка хоть немного заплесневела, хлеб ни в коем случае нельзя есть. Плесень на корке – это признаки того, что в самом хлебе начались бродильные процессы.

• Лучше всего изделия из муки хранить в хлебнице или закрытой посуде, которая содержит отверстия для вентиляции. Раз в неделю посуда, где хранится хлеб, промывается слабокислым раствором, что в дальнейшем убережет хлеб от появления плесени на нем. Также для этого можно в хлебницу положить лимонную корку.

     Кондитерское изделие – это продукт пищевого назначения с высоким содержанием углеводов. Ими, в частности, являются сахар и крахмал. Кондитерское изделие может употребляться на десерт как самостоятельно, так и с различными напитками. Например, их принимают в пищу с кофе, чаем, соком. Отличительная черта всех кондитерских изделий – приятный, как правило, сладкий вкус. Степень сладости может варьироваться в зависимости от вида продукта и рецептуры изготовителя. Кондитерское изделие имеет красивый внешний вид и аппетитный аромат.

         Кондитерское изделие может относиться к одной из двух существующих групп. В частности, выпускают сахаристую продукцию. К этой группе относят шоколад, карамель, фруктово-ягодные продукты, драже, ирис, халву, конфеты. Выпускают и мучные кондитерские изделия. К ним относят печенье, вафли, пряники, пирожные и торты, ромовые бабы, кексы, рулеты и прочее. При выборе кондитерских изделий первым делом обратите внимание на сроки хранения. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Приобретая кондитерские изделия, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках. Дело в том, что импортный товар довольно долго транспортируется, в связи с чем, производителю приходится увеличивать сроки хранения данного продукта добавлением различных консервантов.

      Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.

   Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет государственный контроль в отношении предприятий – изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности.

     За I полугодие 2017 года по физико-химическим, санитарно-химическим показателям была исследована 291 проба мукомольно-крупяных хлебобулочных и кондитерских изделий, по микробиологическим показателям исследовано 315 проб. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,5%, по физико-химическим показателям несоответствие выявлено в 6,2%. Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно- крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено.

      По всей выявленной нестандартной продукции специалистами Управления применялись меры административного воздействия, из оборота изъято 3 партии в количестве 12кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.