«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

    C 16 марта 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

     В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 02 августа 2017 года акарицидные обработки проведены на 586,4 га, при запланированных 600 га, выполнение плана обработок составило 97,7%.

      Самой надёжной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. По состоянию на 02 августа 2017 года привито против КВЭ 1598 человек. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично.

     По состоянию на 02 августа 2017 года в медицинские организации обратились 2885 человека по поводу присасывания клещей, что в 1,4 раза ниже среднемноголетнего уровня.

     За прошедшую неделю случаев подозрительных на заболевание клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировано не было.

    Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

     В федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и его филиале в г. Великие Луки открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

     Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационная памятка для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

    Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.