«Назад

О состоянии питьевого водоснабжения в Псковской области за 1-ое полугодие 2018 года

О состоянии питьевого водоснабжения в Псковской области за 1-ое полугодие 2018 года

   Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет социально-гигиенический мониторинг (СГМ) за качеством питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям с целью оценки воздействия ее загрязнения на здоровье населения.

    По результатам СГМ качества питьевой воды за 1 полугодие 2018 года процент неудовлетворительных проб составляет:

     • 24.9% - по санитарно-химическим,

     • 5.4% - по микробиологическим показателям.

   Доля населения Псковской области. обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой составляет-83.2%.

   Отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям связаны в основном, с повышенным содержанием в воде железа, цветности и мутности, что ухудшает органолептические свойства.

  Существенное влияние на качество воды, подаваемой населению Псковской области, оказывают неудовлетворительное состояние и изношенность водопроводных сетей.

   За 1-ое полугодие 2018 года за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде 15 юридических и ответственных должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 133.3 тысяч рублей.

  По результатам проверок Управлением даются предписания об устранении выявленных нарушений законодательства и вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

   Управление напоминает, что при приобретении бутилированной воды необходимо обращать внимание на наличие на бутылках этикеток с полной необходимой информацией о продукте, в том числе сведений об изготовителе и сроках годности. Бутилированная вода при ее реализации должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Не рекомендуется приобретать бутилированную воду у частных лиц, а также в организациях торговли, в которых отсутствуют сведения о продавце.

  Употребление некачественной воды может стать причиной возникновения ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний. Качество питьевой воды остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области. 09.08.18 .