«Назад

Памятка для выезжающих за рубеж

С наступлением Новогодних праздников россияне все чаще выезжают за рубеж в туристические поездки. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер личной профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отдельных  странах отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами: такими как лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия.

Высокие риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика также может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.

За последние годы отмечаются случаи заражения москвичей лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Де́нге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен летальный исход.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 2 недели до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Необходимо помнить, что ранние проявления этих инфекций сходны с первыми признаками других заболеваний.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии и другим инфекциям, передающихся комарами, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает, что в настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с ее глобальным распространением и существованием во многих странах потенциальных и реальных рисков возникновения интенсивных и масштабных эпидемий и вспышек. Так, вспышки холеры происходят в Анголе (провинции Уиже и Кабинда), в Уганде, Танзании, Республике Малави.

Холера относится к бактериальным кишечным инфекциям. Источником инфекции при холере является больной холерой человек или здоровый носитель инфекции. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, продуктов питания, через руки.

Учитывая приближение периода новогодних каникул и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Управление рекомендует уточнять в органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях недопущения заражения необходимо соблюдать меры профилактики:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

-не контактировать с дикими и безнадзорными животными, при укусе, оцарапывании, ослюнении животными незамедлительно обращаться за медицинской помощью и соблюдать схему антирабического лечения.

При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области предлагает учитывать данную информацию при планировании поездок и желает здоровья и счастливого  Нового Года!

Номер Единого
консультационного центра
Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок
бесплатный
 

ОПРОС: Носите ли Вы медицинскую маску в сезон ОРВИ и гриппа в общественных местах?