«Назад

Результаты лабораторно-инструментальных исследований питьевой воды, воды из источников (в I полугодии)

     Управлением Роспотребнадзора по Псквоской области проводится контроль за обеспечением населения питьевой водой. В первом полугодии 2017 года доля населения Псковской области, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой составила 84,1%.

      В двух городах области - Пскове и Великие Луки для водоснабжения населения используются поверхностные водоисточники. Все другие населенные пункты обеспечены водой из подземных источников водоснабжения.

    Доля проб воды из поверхностных источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно – химическим показателям в первом полугодии 2017г. составила 28,1 % (в 2016г. – 22,2%); по микробиологическим показателям – 12,5%, по паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствуют требованиям нормативных документов 2017 г.

      Доля проб воды из подземных источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствующих санитарным требованиям в первом полугодии 2017г. по санитарно-химическим показателям составляет 24,4% (2016г. – 33,4%), по микробиологическим показателям - 5,8% (2016г. – 6,3%)

       Качество воды в распределительной сети не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в 23,9%, по микробиологическим показателям в 6,9%.

         Выше среднеобластных показателей процент неудовлетворительных проб по санитарно – химическим показателям в районах: Куньинском- 94,7%, Красногородском -76,9%, Новосокольническом- 76,8% Порховском-75,0%. По микробиологическим показателям в районах: Псковском- 13,8%, Красногородском- 12,6%, Великолукском, Локнянском, Стругокрасненском – 10,8%.

          В первом полугодии 2017 г. в Управление поступило 7 обращений от населения области по вопросу обеспечения питьевой водой ненадлежащего качества.

         В результате контрольно-надзорных мероприятий, проведённых Управлением в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по обеспечению населения питьевой водой были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К 5 юридическим лицам были применены меры административного воздействия по ст. 6.5 КоАП РФ.