«Назад

Управление Роспотребнадзора по Псковской области контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

      Ведущим фактором в формировании здоровья детей и подростков является сбалансированное и полноценное питание.

    В Псковской области наблюдается положительная динамика по охвату школьников горячим питанием.

        В 2017 – 2018 учебном году показатель охвата горячим питанием составил 91,9 %, что выше среднероссийских показателей (89,1 %).

      Общий показатель охвата школьников 2-х разовым питанием составил 19,0 %, что ниже среднероссийского показателя (РФ – 28,9 %).

     Значимым фактором в профилактике заболеваний, связанных с организацией питания, является качество готовых блюд.

   Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по калорийности, микробиологическим показателям и по недовложению витамина «С», ниже среднероссийских показателей.

   В Псковской области в общеобразовательных организациях процентное невыполнение рекомендуемых норм питания по основным продуктам (мясо, молоко, овощи, фрукты и т. д.) в 2017 – 2018 учебном году был выше среднероссийских показателей.

      Во время учебного года в Роспотребнадзор поступило 2 заявления от граждан о некачественном питании, проведены административные расследования.

      Проверено 33 поставщика пищевых продуктов, поставляющих продукцию и сырье в образовательные организации. За выявленные нарушения составлено 52 протокола на сумму 221,6 тыс. рублей

       При плановых проверках Управление Роспотребнадзора по Псковской области контролирует и проверяет качество питания в организованных детских коллективах.

     За выявленные нарушения в детских садах и школах за нарушения при организации питания составлено 99 протоколов об административном нарушении, вынесено 99 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 521,9 тыс. рублей.

      Во время проверки на пищеблоках образовательных учреждений проводятся лабораторные исследования питьевой воды, готовой пищи на микробиологические показатели, смывы с объектов внешней среды, исследование обеда на калорийность, на термическую обработку пищи, исследуются продукты питания на наличие антибиотиков (в молочной продукции), овощная продукция на содержание нитратов.

      О выявленных нарушениях и недостатках в организации питания обучающихся Управление информирует Главное Управление образования Псковской области, Администрации муниципальных образований.

    Органам исполнительной власти предложено увеличить финансирование на организацию питания детей не только за счет средств родительской платы, но и за счет средств областного и муниципальных бюджетов.