«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

            Управление Роспотребнадзора по Псковской области информирует, что клещи по-прежнему активны, хотя в октябре из-за климатических особенностей на территории области отмечается снижение еженедельного количества укусов клещей.

      Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

      В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. По состоянию на 4 октября 2017 года акарицидные обработки проведены на 600 га, при запланированных 600 га, выполнение плана обработок составило 100 %.

            По состоянию на 4 октября 2017 года в Псковской области зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 6 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. В медицинские организации обратились 3644 человека по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в городах Псков и Великие Луки, Опочецком, Невельском, Псковском, Себежском, Порховском, Плюсском, Струго-Красненском, Пустолшкинском, Дедовичском районах.

         Самой надёжной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. По состоянию на 4 октября 2017 года привито против КВЭ 1678 человек. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично.

        За прошедшую неделю в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 59 человек, из них 7 детей. Случаев заболеваний инфекциями, передающимися при укусах клещей, за прошедшую неделю не зарегистрировано.

        Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

        В федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» и его филиале в г. Великие Луки открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

           Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационная памятка для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

         Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.