«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

     С 15 марта 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).).

    В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора реализуется план по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, предающихся с укусами насекомых. Планируется провести акарицидные обработки на 600 га.

       Самой надежной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. По состоянию на 04 апреля 2018 года привито против КВЭ 1041 человек. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично. Обращений по поводу присасывания клещей не было.

      Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

      Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области. После присасывания клеща обращаться за медицинской помощью:

- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу: г.Псков, ул. Кузнецкая 23; телефон регистратуры: 20-15-73; режим работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье.

- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ ПО «Псковская межрайонная больница» по адресу: г.Псков, ул.Школьная, дом 24; телефон: 9-911-880-15-51, режим работы с 9:00 до 15:00, выходные дни - суббота, воскресенье.

      В г.Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу: ул.Коммунальная, дом 23, телефон: 56-55-63.

        На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства.

       Живых клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляют в лабораторию с соблюдением холодовой цепи с обязательным наличие сопроводительных документов.

     При невозможности сохранения живого клеща в лабораторию может быть доставлен погибший клещ, либо его фрагмент с соблюдением вышеобозначенных требований. В случае удаления клеща самостоятельно и обращения пострадавшего за медицинской помощью, также выдается направление на лабораторное исследование.

     В городах Псков и Великие Луки открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Исследования клещей проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресам: г.Псков, ул.Гоголя, дом 21а; телефон: 8(8112)66-42-80: г.Великие Луки, ул.Тимирязева, дом 9; телефон: (811-53)7-70-90. Часы работы лаборатории: ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.