«Назад

Профилактика бешенства

Профилактики бешенства 

       В Псковской области отмечается неустойчивая ситуация по бешенству, в первую очередь связанная с неблагополучием среди диких и домашних животных. В 2017 году бешенство выявлено у 7 лис, 5 енотовидных собак, 3 волков, 4 домашних животных (2 собаки, 1 кот, 1 корова). Очаги бешенства были зарегистрированы на 13 административных территориях.

        Последние десять лет ежегодно регистрируется около 1800 укусов животными, из них в 25% случаев пострадавшими являются дети. В 2017 году количество обращений по поводу укусов животными составило 1736 случаев (человек). Растет доля укусов дикими животными с 1,2 % в 2006 году до 4 % в 2017году

    Показатель обращаемости населения за антирабической помощью выше среднероссийского на 6,0% и выше показателя СЗФО - на 38,5%.

      За 3 месяца 2018 года за медицинской помощью с укусами и ослюнениями животными обратились 336 человек, из них 87 детей. Укусы дикими животными получили 26 человек, в том числе 4 детей.

      За этот же период зарегистрированы 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди диких животных на 3 административных территориях: 3 случая у волков (2 - в Новоржевском районе, 1 - в Себежском районе); 1 случай у енота (в Псковском районе).

       Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная вирусная болезнь, которая передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны больного животного. Первоначальные симптомы заболевания: повышение температуры и боль, ощущение покалывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга. После появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом.

     Одной из причин возникновения заболевания и гибели людей от бешенства является несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью.

     В случае укуса, ослюнения домашним или диким животным необходимо как можно скорее промыть рану с мылом, наложить чистый сухой бандаж и немедленно обратиться к врачу в поликлинику или вызывать скорую помощь. Врач назначит лечение в зависимости от типа раны.

     В целях профилактики бешенства среди людей необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- после укуса или ослюнения животным незамедлительно обращаться к врачу – хирургу за оказанием антирабической помощи.

    Для профилактики профессиональных заболеваний необходимо проводить профилактические прививки против бешенства лицам, имеющим высокий риск заражения вирусом бешенства: ветеринарным работникам, егерям, охотникам, лесникам, лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

      Вопросы профилактики и предотвращения заболеваний бешенством среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.