«Назад

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

      Перед началом длинных майских праздников, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и прогулки по лесам, Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от праздников и прогулок не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

     Если вы собрались на природу, то необходимо:

• Определиться с продуктами, которые возьмете с собой. Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

• При жарке мяса на огне, рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампура, а для сервировки одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица.

• Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

• С целью более легкого и правильного питания не следует готовить салаты с добавлением майонезов и других покупных соусов. Отдайте предпочтение свежим овощам и зелени. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

• Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.

• Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

• Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой.

• Не стоит в майские праздники переедать и злоупотреблять алкоголем!

    Отправляясь на природу, не забывайте о мерах защиты от клещей. Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиозы и другие инфекции.

    Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в носки, верхняя часть одежды - в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

      Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

      Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления. Сохраните удаленного клеща для исследования на зараженность, поместив его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой. Адреса лабораторий, проводящих исследования, указаны на сайте.

      Нельзя сидеть и лежать на траве. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, на домашних животных.

    Для обработки верхней одежды рекомендуется использовать химические средства защиты в соответствии с инструкцией по их применению. Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь при соблюдении правил поведения на природе.

   Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболеваний! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

      Желаем приятного отдыха!