Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ).

Единая неделя иммунизации – мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей.

Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить. Так, например, в России благодаря вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, краснухой – в 700 раз.

Вакцины работают! И работают хорошо: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.

В истории медицины немало случаев, свидетельствующих, что прекращение массовой иммунизации, даже при ничтожно малой заболеваемости, ведет к возвращению инфекционных заболеваний.

Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.

В России иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает вакцинацию против 12 инфекций, а также проведение иммунизации по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости инфекционными болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по определенным инфекциям, а также в очагах инфекций.

Во всем мире в эти дни проводят лекции, совещания, конференции, горячие линии и другие тематические мероприятия, направленные на информирование людей об иммунопрофилактике.

Информация взята с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора