Об изменениях в подаче уведомлений о начале осуществления деятельности

Федеральным законом от 24 июля 2023 г. № 366-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в частности эти изменения затронут тех, кто обязан уведомлять Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с Постановлением Правительства  от 16.07.2009г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Все изменения, касающиеся уведомительной системы начинают действовать с 1 апреля 2024 года.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обязаны подавать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, а также направлять сведения об изменении места фактического осуществления деятельности и о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности , с 1-го апреля 2024 года смогут это сделать только через Единый портал государственных услуг. Обращаем особое внимание, что подача уведомлений, сведений об изменении места фактического осуществления деятельности, сведений о прекращении деятельности с 01.04.2024 непосредственно в Управление будет невозможна.

Сведения об изменении места нахождения юридического лица или места жительства ИП или о реорганизации юридического лица с 01.04.2024 направлять в Роспотребнадзор не нужно – эти данные будут вноситься в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме.

Как и раньше сообщить о начале осуществления отдельных видов деятельности в Управление нужно после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или оказания услуг.

Если юридическое лицо или ИП не подают уведомление в установленные сроки, им грозит штраф в соответствии с КоАП РФ.