Туляремия, или «малая чума»

Туляремия – острое зоонозное природноочаговое заболевание, с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.

Возбудитель туляремии – Francisella tularensis – грамотрицательная бактерия, обладает высокой патогенностью и выживаемостью во внешней среде.

Первоначально считалось, что туляремия не опасна для человека, а поражает исключительно животных. Но уже в 30-е годы XX века было точно установлено, что туляремией болеют и люди. 

Выяснилось, что случаи заболевания человека связаны с эпизоотиями туляремии среди диких гpызунов: сусликов, водяных крыс, зайцев, ондатp, полевок и некоторых других. Эта закономерность указывала на существование природных очагов заболевания с постоянной циркуляцией возбудителя среди восприимчивых животных.

Природные очаги туляремии находятся на тeppитopии многих стран.

Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:

  • при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
  • при соприкосновении с больными животными или их тушками;
  • при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
  • при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. Помимо этого, появляются и дополнительные признаки, по которым туляремия подразделяется на клинические формы:

  • Бубонная форма, которая возникает при внедрении микробов через кожу.
  • Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении после укуса насекомого.
  • Глазо-бубонная форма возникает в результате попадания возбудителя через конъюнктиву глаза.
  • Ангинозно-бубонная форма возникает вследствие употребления инфицированной воды и пищи.
  • Абдоминальная форма – результат поражения мезентериальных лимфатических сосудов.
  • Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя.
  • Генерализованная форма туляремии напоминает тяжелый сепсис.

Высокая патогенность, тяжесть течения, шиpокая pаспpостpаненность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.

К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя).

Специфическая профилактика (вакцинация) выполняется в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).

Туляремия в нашей стране – объект пристального внимания уже почти сто лет. Координацию всех мероприятий по эпидемиологическому надзору за туляремией на территории Российской Федерации осуществляет Роспотребнадзор.

В настоящее время основой профилактики туляремии является постоянный контроль за ее природными очагами и своевременное выявление эпизоотии среди диких животных. 

Так, по данным, представленным в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Псковской области» за 2023 год, последние 5 случаев заболевания людей туляремией были зарегистрированы в Псковском и Себежском районах в 1999 г. В 2010 г. был установлен случай инфицирования туляремией жителя г. Санкт-Петербурга на территории Пустошкинского района.

Отсутствие регистрации заболеваемости туляремией в Псковской области свидетельствует об эффективности профилактических мероприятий в районах с проявлениями эпизоотий у животных.

К этим мероприятиям относятся: исследования на наличие туляремийного возбудителя в воде поверхностных водоемов, у мелких млекопитающих (мыши-полевки, кроты, бурозубки), у лиц с подозрением на заболевание, проведение вакцинации декретированного контингента:

- с 2019 по 2023 годы в исследованных пробах воды возбудитель туляремии обнаружен не был;

- в 2023 г. при исследованиях на туляремию 339 мелких млекопитающих в 8 пробах выделена культура туляремийного возбудителя;

- на туляремию в 2023 году обследовано 16 человек с подозрением на заболевание, результаты отрицательные;

- в 2023 году вакцинировано и ревакцинацинировано против туляремии 95 человек (2021 г. – 423, 2020 г. – 134, 2019 г. – 444, 2018 г. – 988).

В Псковской области энзоотичными по туляремии являются 6 административных территорий: Псковский, Палкинский, Островский, Новосокольнический, Невельский, Стругокрасненский районы.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 08.04.2024 № 37 проводится серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета к туляремии населения Псковской области.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области предупреждает: Инфекция очень заразна и потенциально опасна для жизни. Но если ее вовремя диагностировать, она эффективно лечится с помощью отдельных антибиотиков.

 

Ситуация по заболеваемости туляремией в области остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

 

Использована информация сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора cgon.rospotrebnadzor.ru.